Детские молочные кухни — это специализированные предприятия для выпуска продукции, адаптированной для употребления детьми в возрасте до 2 лет. Не секрет, что молочные продукты с магазинных прилавков, «рассчитанные» на взрослых, могут вызвать у малышей аллергическую реакцию или даже дисбактериоз, причем это в равной степени относится и к материнскому грудному молоку. Детские молочные кухни были созданы именно для того, чтобы облегчить заботы молодых родителей по поиску подходящих продуктов — ведь вся продукция, поставляемая ими, изготавливается по строго выдержанной рецептуре и не содержит ничего лишнего. Все вещества, способные хоть как-то навредить маленькому организму, в производстве детского питания строго запрещены. Не редкость и выпуск молочными кухнями специальных серий стерилизованных молочных продуктов.

Для многих жителей мегаполисов детские молочные кухни уже давно ушли в прошлое и стали чем-то вроде воспоминания из 90-х — тем более, что в современных супермаркетах можно найти все, что угодно. Однако это далеко не всегда так. К пример, детская молочная продукция в Иркутске до сих пор имеет высокую востребованность, при этом в городе функционирует всего одно специализированное предприятие, а во многих районных центрах Иркутской области детских кухонь и вовсе нет. Местные законодатели уже достаточно долгое время занимаются исправлением этой ситуации, ну а пока руководство той самой единственной молочной кухни пытается найти выход самостоятельно. И следует признать, что это получается у них достаточно изящно. С начала лета найти детскую молочную продукцию в Иркутске можно в том числе и в местной сети супермаркетов. По словам администраторов и продавцов, эти товары просто сметаются с прилавков.