Животноводство играет одну из важнейших ролей в сельскохозяйственном секторе экономики Иркутской области — на его долю приходится 46% от всего объема производимой продукции. Именно поэтому предприятия мясной промышленности в Иркутске и других районах гораздо более многочисленны и развиты, чем зерновые производства. Одна из главных причин подобного «перекоса» - особенности географического расположения региона, он входит в пояс так называемого «рискованного земледелия». Впрочем, мясная промышленность достаточно уверенно справляется с ролью областного флагмана, и одним из ее лидеров является мясокомбинат «Иркутский».

История предприятия началась в 1934 году, когда наркомом Анастасом Микояном был подписан указ о развитии мясной промышленности в Иркутске. Работу комбинат начал в 1937 году, и с тех пор постоянно расширял ассортимент выпускаемых изделий. Так, в 1949 начинается производство широкого спектра вареных колбас и сосисок, в 1965 — копченостей и мясных хлебов, в 1980 — различной деликатесной продукции, а в 1990 — мясных полуфабрикатов. В ходе новейшей истории предприятие провело масштабную техническую модернизацию оборудования. В ближайших планах мясокомбината — полный переход на переработку мяса собственного производства, для этого к 2015 году планируется увеличить поголовье скота, содержащегося на откорме, до 4 тысяч голов.

Свой вклад в мясную промышленность Иркутской области вносят другие производители. Совсем недавно в Тайшетском районе был запущен проект по созданию крупного свинокомплекса на 5 тысяч голов. Это предприятие станет частью федеральной программы поддержки местного сельского хозяйства. Проектная мощность производства — до 2 тонн свинины ежесуточно.