Несмотря на то, что махан — колбаса из конины — является традиционным блюдом тюркоязычных народностей, она не менее популярна и во многих регионах России с полиэтническим населением. К ним можно причислить и Свердловскую область. МаханМахан совершенно обоснованно считается деликатесной мясной продукцией в Екатеринбурге, в первую очередь, благодаря своему особенному вкусу и прочим специфическим органолептическим свойствам. Кроме того, для изготовления этой колбасы по классической рецептуре следует приложить немало усилий и выполнить массу требований. Одно из самых важных — запрет на использование мяса тягловых лошадей. Для производства настоящего махана животные выращиваются и откармливаются особым способом, чтобы обеспечить оптимальное сочетание мяса и жира.

В процессе изготовления махана конина тщательно очищается от жил и прочих соединительных тканей. Для того, чтобы смягчить ее природную жесткость, конина вызревает в течение нескольких суток в специальном помещении. При этом традиционно используются только натуральные специи. Готовое мясо вместе с отдельно обработанными кусочками жира набивают в оболочку и отправляют на вяление. Согласно классическому рецепту, вяление должно проходить не менее сорока дней и без каких-либо термических воздействий — только так можно добиться характерного вкуса махана.

Как и во многих других российских городах, махан стал одним из наиболее популярных видов мясной продукции в Екатеринбурге. Несмотря на достаточно сложный процесс производства, найти его у поставщиков вовсе не трудно. Для того, чтобы убедиться в высоком качестве этого мясного изделия, следует обратить внимание на его внешний вид. Настоящий махан имеет темно-рубиновый цвет и не содержит фарша — в его структуре должны быть только крупные рубленые куски мяса и жира.