Далеко не вся современная кисломолочная продукция пригодна к употреблению детьми в возрасте до трех лет. В эти годы иммунитет ребенка еще только формируется, и различные добавки, содержащиеся в йогуртах и творожках, могут негативно повлиять на него. Поэтому продукты питания для маленьких детей имеют совершенно другой состав и особенности производства. В России обязанности следить за соблюдением этих требований возложены на Роспотребнадзор, который периодически проводит проверки и выносит вердикты о соответствии / несоответствии. Одним из последних случаев выявления нарушений (не считая массовых политически мотивированных запретов на зарубежные товары) стала проверка молочной продукции в Екатеринбурге. Ситуация интересна тем, что у Роспотребнадзора возникли претензии не к какому-то некрупному производителю, а к екатеринбургскому представительству компании Danone – мирового лидера в данной отрасли.

Йогурты DanonПроверка была инициирована общественной палатой Свердловской области. По результатам экспертизы было установлено, что продукция Danone выпускается в соответствии с нормативной документацией, а состав, помещенный на упаковку, соответствует реальному. Однако в известных йогуртах были обнаружены вещества, опасные именно для детей младше трех лет. Предупреждения об этом на исследованных образцах отсутствуют — в этом и заключалась претензия Роспотребнадзора. Специалисты решили, что выпуск и реклама данной продукции может быть незаконна и передали запрос в областную антимонопольную службу.

Представители Danone отметили, что исследованные продукты изначально не предназначены для маленьких детей, а маркировка, отсутствием которой озаботились эксперты, и вовсе не требуется — в ином случае ее необходимо было бы наносить на абсолютно все продукты, опасные для детей в возрасте до трех лет, что выглядит абсурдно. При этом определенные источники намекают, что проверка была проведена неспроста. Членом областной общественной палаты является С. Майзель — бизнесмен и один из крупнейших производителей молочной продукции в Екатеринбурге. В начале этого года его холдинг проиграл Danone аукцион на заключение госконтракта по поставке кисломолочных продуктов. Если обращение Роспотребнадзора приведет к остановке производства на заводе Danone хотя бы на неделю, контракт отойдет именно этому предпринимателю.