Пельмени, безусловно, являются одним из самых распространенных видов мясной продукции в России. Их производство давно освоено промышленными предприятиями, что позволило пельменям стать едва ли не самым востребованными полуфабрикатами для занятых людей и просто тех, кто не горит желанием тратить на приготовление пищи долгое время. Однако во многих семьях сохраняется целый «ритуал» по изготовлению этого блюда, и, согласно общепринятому мнению, фабричные пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними, слепленными по всем канонам.

Пельмени в Улан-УдеВ качестве начинки для пельменей традиционно используется фарш из говядины, свинины или баранины с добавлением лука. Но в различных регионах России и пост-советского пространства мясо сельскохозяйственного скота может быть заменено на медвежатину, оленину, капусту или рыбу. На стыке XIX и XX веков среди зажиточных москвичей были популярны даже пельмени с фруктовой начинкой. При этом стоит отметить, что в рационе населения России это блюдо присутствовало далеко не всегда — его рецепт был заимствован у финно-угорских народов, проживавших на месте нынешней Перми, примерно в XV веке. Достаточно популярны пельмени и подобные им кушанья и во многих других странах — в том числе, в Германии и Италии, а также у народов Кавказа и Средней Азии. При этом в каждой стране они имеют уникальное название и особенный рецепт приготовления. Доподлинно неизвестно, имели ли пельмени одну общую «родину», откуда распространились по многим государствам, либо каждый народ самостоятельно изобрел это блюдо в свое время.

Среди разновидностей пельменей, изготавливающихся в различных регионов России, можно подробней остановится на традиционном мясном продукте Бурятии — позах. Они более крупные, чем традиционные пельмени, а в фарш добавляется большое количество животного жира, что делает позы весьма калорийной едой. Огромное внимание уделяется их внешнему виду — хорошая бурятская хозяйка обязана крайне аккуратно защипывать оболочку из теста, при этом эталоном считается ровно 33 защипа. Позы до сих пор остаются самым популярным видом мясной продукции в Улан-Удэ и районах Бурятии и, кроме того, являются своеобразной гастрономической визитной карточкой этой восточносибирской республики.