Молочные продукты испокон веков являлись одной из главных составляющих национальной бурятской кухни. Исторически буряты занимались скотоводством, соответственно, недостатка в молоке, как и мясе, у них не наблюдалось никогда. молочная продукция в Улан-УдеПри этом рецепты блюд на основе молока у этого народа имеют свои характерные особенности. Так как древние предки нынешних бурятов были кочевниками, в ходе своих перемещений они расходовали огромное количество энергии, и их пища должна была быть максимально питательной. Поэтому в национальных бурятских молочных продуктах часто используются такие калорийные ингредиенты, как топленое масло и сметана.

Молоко и блюда на его основе у бурятов всегда составляли неотъемлемую часть как праздничного, так и повседневного стол. По местным обычаям, гостей встречают в первую очередь сметаной, сливками или чем-то подобным. Существует множество разновидностей традиционных бурятских блюд, для приготовления которых так или иначе используется молоко — от известного домашнего сыра под названием хурууд до творожных снежков — оригинального десерта и айрага — диетического кисломолочного продукта. Как и свои предки, современные буряты любят добавить молоко в чай, и данный обычай отражен в некоторых поговорках этого восточного народа. Сегодня национальная молочная продукция в Улан-Удэ и других населенных пунктах давно не редкость — местные хозяйки перенимают секреты их приготовления из поколения в поколение, не забывая о своей истории. Молочная промышленность Улан-Удэ, в свою очередь, также старается помнить традиции. Рецептуры многих популярных продуктов переняты перерабатывающими предприятиями, что позволяет выпускать их в больших объемах.