На территории Москвы и Подмосковного региона расположено множество мясокомбинатов, но среди них особенно выделяется старейшее предприятие подобного типа в России — Микояновский мясокомбинат Микояновский мясокомбинатПервые сведения о том, что на месте сегодняшнего флагмана мясной промышленности Москвы концентрировано располагались хозяйства, занимающиеся убоем и разделкой скота, появились еще в 1798 году. Постепенно в этом регионе (будущий Нижегородский район Юго-Восточного административного округа) начали селиться новые мясники, производство мяса птицы в Москве, свинины, говядины и др. расширялось и вскоре приобрело важнейшее значение для города. В конце XIX века было принято решение упорядочить и стандартизировать существующее хозяйство. Городской голова Москвы Николай Алексеев отстроил идеальную на тот момент инфраструктуру, превосходящую все европейские профессиональные бойни и включающую рельсовый путь, холодильные помещения, собственную канализационную систему и многое другое. К 1913 году на территории предприятия, кроме всего прочего, функционировали ресторан, кинозал и уникальный музей мясоведения.

Свое нынешнее название мясокомбинат получил в 1934 году в честь наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. К этому времени его инфраструктура включала 9 цехов различной направленности, а все ключевые специалисты прошли обучение в США. Именно на Микояновском мясокомбинате были разработаны рецептуры таких классических сортов колбас, как «Докторская» или «Любительская». В годы Великой Отечественной войны на предприятии не только освоили выпуск пищевых концентратов для солдат, но и наладили производство медицинских препаратов, используя сырье, получаемое при убое скота. Микояновский мясокомбинат стал одни из первых в СССР вырабатывать пенициллин в промышленных масштабах.

В современной истории предприятие прошло через ряд модернизаций производства. Сегодня комбинат активно развивает концепцию чистопородного животноводства. По различным оценкам, продукции под маркой «Микоян» принадлежит до 20% всего столичного рынка колбасных изделий, что позволяет с уверенностью назвать это предприятие одним из лидеров мясной промышленности Москвы.