Слово «САЛЯМИ» у жителей России традиционно ассоциируется с колбасой высочайшего качества и прекрасного вкуса, а у старшего поколения — еще и с Финляндией, ведь во времена СССР салями была огромным дефицитом и достать ее можно было только через соседнюю страну. Сегодня эти вяленые колбаски можно найти в мясном отделе любого супермаркета, поэтому для отечественного покупателя они уже давно перестали быть чем-то необычным. Зато необычными остаются несколько фактов из истории салями, о которых знают далеко не все.

Несмотря на то, что традиционно родиной салями считается Италия, это мнение оспаривают венгры. По их версии, эта пикантная колбаса впервые появилась в XVIII веке в городе Сегед. Венгерская салями из этого города под маркой Pick, безусловно, пользуется популярностью среди гурманов всего мира, но итальянский продукт все же значительно известней. В Италии каждый регион имеет свой собственный рецепт приготовления салями, наиболее популярными являются Милано и Наполи из одноименных городов, а также Фелино из Пармы и Пепперони из Калабрии.

В США салями — своего рода культовый продукт и используется в огромном количестве блюд. Особенно популярна пицца с дольками Пепперони. В 2006 году две подруги из штата Вирджиния даже основали Общество Любителей этой колбасы и постановили отмечать День Салями 7 сентября каждого года. Праздник быстро набирал обороты, и уже через несколько лет салями чествовали во многих странах мира.

И наконец, тонкий белый слой на шкурке салями — не что иное, как безвредная пенициллиновая плесень. Она появляется в процессе вяления колбасок, который занимает не менее 40 дней. Кстати, салями — это именно сыровяленое изделие, и называть его сырокопченым (как это часто делают в России и не только) некорректно. Лишь несколько сортов салями именно коптятся, а не подвешиваются в специальных помещениях со строго установленной температурой и влажностью.