В российских условиях успешное развитие сельского хозяйства в целом и мясной промышленности в частности зачастую практически невозможно без помощи государства, особенно если говорить о регионах со специфическими климатическими условиями — такими, как Иркутская область. Для стимулирования сельского хозяйства федеральным центром была принята новая программа поддержки, планируется, что она сможет более эффективно использовать финансовые потоки, которые направлялись для помощи селу ранее, и сделать российскую продукцию более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Срок ее действия — с 2014 по 2020 годы.

В связи с вступлением в силу этой программы, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил Законодательному собранию внести изменения в областной бюджет на 2014-2016 годы, перераспределив тем самым средства, получаемые из федерального центра. Мясную промышленность в Иркутске отнести к безусловно убыточным секторам экономики, но пространство для развития, безусловно, имеется. Именно повышение продуктивности мясного и молочного животноводства является одной из приоритетных целей новой программы, наряду с поддержкой частных фермерских хозяйств, развитием овощеводства и некоторыми другими направлениями.

По итогам 2013 года мясная промышленность в Иркутске и районах показала небольшой рост объемов выпускаемой продукции. Однако, если рассмотреть прибыль, получаемую от реализации товара без учета бюджетных субсидий, она окажется совсем не впечатляющей. Новая федеральная программа призвана исправить эту ситуацию.