Развитие молочной промышленности в Улан-Удэ и Бурятии в целом трудно назвать сверхуспешным по сравнению с регионами Центральной России, являющимися лидерами по производству аграрной продукции. Однако этому есть логичные объяснения — в первую очередь, различия в климате и исторической направленности промышленного комплекса. Впрочем, это не мешает республике производить большую часть продовольствия Восточной Сибири, некоторые районы которой зачастую и вовсе непригодны для ведения сельского хозяйства. Поэтому именно на Бурятию делается основная ставка в обеспечении столь крупного региона, как Восточная Сибирь, молочной продукцией.

В конце июня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров совершил рабочую поездку в Бурятию. В ходе своего визита особое внимание чиновник придал именно аграрному сектору республики. На заседании, посвященном проблемам молочной промышленности, проходившем в Улан-Удэ, министр подчеркнул, что большая часть регионов Дальнего Востока и Сибири обеспечивается сельскохозяйственной продукцией зарубежных производителей, прежде всего — географических соседей. Н. Федоров заявил, что подобная ситуация несет в себе мало положительных моментов и призвал Бурятию наращивать собственное производство с перспективой поставлять молочную продукцию в эти «проблемные» регионы.

Кроме того, министр посетил новую производственную линию, открытую на заводе «Молоко Бурятии». Данное предприятие является крупнейшим в республике и ежегодно перерабатывает и выпускает до 26 тысяч тонн продукции. Новая линия позволит выпускать ультрапастеризованное молоко в современной упаковке Tetra Brik Aceptic Edge. Благодаря ее запуску увеличатся объемы переработки и будут созданы новые рабочие места.