Наиболее обсуждаемой темой последнего времени стал запрет на ввоз определенных категорий пищевой продукции из стран ЕС и США в Россию. Обсудили ее и в Мордовии — одном из регионов-лидеров РФ по производству мясной и молочной продукции. В Саранске состоялось совещание кабинета министров под руководством главы республики В. Волкова. В ходе встречи он заявил, что Мордовия не только не испытывает проблем с самообеспечением, но и всегда готова помочь другим регионам сельхозпродукцией, до 60% которой приходится именно на экспорт за пределы республики. По словам главы РМ, такие успехи стали возможны благодаря серьезным инвестициям в сельское производство, являющимися одними из самых высоких в стране.

Продовольственное эмбарго будет иметь даже положительные эффекты — из-за возникших сложностей с привычными поставщиками крупные сетевые магазины будут вынуждены обратить внимание на местных производителей, что приведет к еще более активному развитию сельского хозяйства в республике.

Следует отметить, что выбор «доморощенной» мясной и молочной продукции в Саранске и районах Мордовии весьма богат. Если оставить в стороне продукты премиум-класса, можно с уверенностью заявить, что большая часть этого рынка принадлежит именно местным предприятиям, работающим крайне успешно. По данным Министерства сельского хозяйства, республика производит до 210 килограмм мяса птицы, свинины и др. на человека в год (средний показатель по России не превышает 85 килограмм) и до 553 килограмм молока (среднероссийский уровень — 231 килограмм). При этом руководство РМ намерено уже в следующем году довести общий объем производимого мяса и изделий на его основе до 300 тысяч тонн.