Слово «халяль» уже давно широко известно далеко за пределами мусульманского общества. Многим из нас наверняка бросались в глаза цыплята бройлера или мясные продукты в магазинах Саранска, отмеченные зеленым знаком и подписью «халяль». Это вовсе не приготовленные специальным способом продукты только для мусульман и тем более не часть какой-то национальной кухни. Словом «халяль» в исламе обозначается все дозволенное верующему человеку (антиподом выступает «харам» - запрещенное), и, несмотря на то, что в последнее время это определение употребляется чаще всего применяется к пище, оно охватывает все сферы жизни мусульманина и является неким нравственным ориентиром.

Чтобы получить маркировку «халяль», мясо должно соответствовать нескольким требованиям:

  • животное должно изначально выращиваться для забоя;
  • убой должен проводится максимально быстро и безболезненно, с соблюдением всех необходимых ритуалов, предписанных Кораном;
  • из мяса должны быть удалены все следы крови.

Коран запрещает мусульманам употреблять в пищу мясо животных, погибших по неизвестным причинам или убитых хищниками. По распространенному мнению, этот запрет связан с высоким риском подхватить инфекцию, отведав непонятного мяса, несколько дней проведшего в жарком климате Ближнего Востока — родины ислама. О категорическом запрете свинины, наверно, напоминать не стоит — сегодня об этом знают все.

Таким образом, халяльное мясо не отличается от «обычного» ни вкусовыми свойствами, ни чем-то еще. Как и во многих городах России с достаточно высокой концентрацией мусульманского населения, мясная продукция в Саранске с маркировкой «халяль» пользуется повышенным спросом во многом благодаря строгому соблюдению всех предписаний правоверными мусульманами. Стоит добавить, что в нашей стране периодически вспыхивают скандалы, связанные с нарушением производителем условий изготовления халяльного мяса — мусульмане крепко держатся за свою религию и всегда готовы защитить